
Что такое Европротокол и в каком случае он может быть полезен?

Когда произошло ДТП действовать нужно быстро и уверенно, но как совместить эти два понятия, когда опыта недостаточно, или он вовсе отсутствует?
Для начала стоит остановиться, и выполнить все необходимые действия, предусмотренные ПДД в данной ситуации, а именно:
- Включить аварийную сигнализацию;
- Покидая транспортное средство, убедитесь в безопасности действия, наденьте светоотражающий жилет;
- Выставить знак аварийной остановки;
- Определите количество участников происшествия, а так же убедитесь, что участникам ДТП не нужна медицинская помощь;
Не трогайте и не перемещайте предметы, относящиеся к аварии (Если повреждения не вызывают разногласий у участников аварии, зафиксируйте повреждения посредством фотовидеофиксации)
Что делать дальше?
Европротокол – это упрощенная схема оформления документов о ДТП, без привлечения сотрудников ГИБДД. Европротокол оформляется в случае если:
- в ДТП участвуют два транспортных средства;
- обстоятельства ДТП и перечень поврежденного имущества не вызывает разногласий у участников аварии;
- гражданская ответственность транспортных средств застрахована в соответствии с законом об ОСАГО у всех участников ДТП;
- ущерб причинен только транспортным средствам, нет пострадавших и жертв, а так же иное имущество (личные вещи пассажиров, дорожные ограждения, фонарные столбы) не пострадало;
- примерная стоимость ущерба потерпевшего в ДТП не превышает 100 000 рублей.
Если все условия соблюдены, участникам происшествия необходимо заполнить Извещение о ДТП, в двух экземплярах.
Согласно п. 2.6.1. ПДД РФ, участники происшествия не обязаны сообщать о случившемся в полицию, и могут самостоятельно оформить европейский протокол, для получения страхового возмещения по ОСАГО.

В случае, если у вас появились сомнения, что для того, что бы привести ваше ТС в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая, потребуется сумма свыше 100 000 р. С 1 ноября 2020 года можно оформить европротокол, без сотрудников ГИБДД, через приложение «Помощник ОСАГО».
Клиенты ДТП Сервис оформившие
с нашей помощью европротокол,
получают выплату на 68% больше,
чем в страховой
компании!
Клиенты ДТП Сервис оформившие
с нашей помощью европротокол,
получают выплату на 68% больше,
чем в страховой
компании!
Разберем порядок заполнения Европротокола:
- Место ДТП
В данной строке следует указать город, улицу и номер ближайшего дома. В случае, если ДТП произошло на трассе, следует указать километр шоссе. - Дата ДТП
Дата и время происшествия. - Свидетели ДТП
Если есть свидетели, необходимо указывать их полное ФИО, адрес проживания и номер телефона. Если свидетелей происшествия нет, обязательно следует поставить прочерк.
Начиная с 4 пункта, каждый участник ДТП заполняет свою половину извещения: Транспортное средство „А“», «Транспортное средство „В“».
- Транспортное средство («А» или «Б»)
Все данные о транспортных средствах (марка, модель, регистрационный знак и VIN-номер) заполняется строго из свидетельства о регистрации ТС. - Собственник ТС
ФИО собственника, указанного в свидетельстве о регистрации и его адрес, прописывается полностью, без сокращений. - Водитель ТС. ФИО лица, управляющего транспортным средством в момент ДТП. Так же в данном пункте следует указать его дату рождения, адрес, контактный телефон, серию и номер прав, их категорию (перечислить, если их несколько) и дату выдачи. Если в момент ДТП транспортное средство было припарковано, и водитель в нем отсутствовал, в данном пункте ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо поставить прочерк.
- Страховщик
В данном пункте указывается наименование вашей страховой компании, номер полиса ОСАГО, а так же срок окончания действия полиса. (В строке «ТС застраховано от ущерба» стоит отметить «Да», если у вас есть полис КАСКО. Или «Нет» если полис КАСКО отсутствует.) - Место первоначального удара
Укажите стрелкой, в какую часть ТС пришелся только первый удар или касание. - Характер и перечень повреждений
В данном пункте следует перечислить все повреждения ТС, полученные в данном ДТП, а так же указать характер этих повреждений, например: скол правой фары, вмятина переднего бампера слева, а так же потертости и трещины. - Замечания
Потерпевший указывает: «В ДТП не виноват». Виновник ДТП указывает: «Свою вину в ДТП признаю. Со схемой ДТП согласен».
Каждая сторона должна обязательно поставить свою подпись
- Обстоятельства ДТП
Отметьте галочкой напротив тех обстоятельств, которые соответствуют вашему маневру в момент ДТП. В данных пунктах не может быть противоречий. В нижней ячейке ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо указать количество поставленных галочек. - Схема ДТП
Схематически изобразите положение двух ТС в момент ДТП. Стрелками укажите направление каждого ТС, подпишите ТС «А» и ТС «В». Так же стоит изобразить расположение улиц, линий разметки, светофоров и дорожных знаков. - Подписи водителей
На лицевой стороне бланка обязательно должно стоять две подписи с каждой стороны.
Следующие пункты заполняет один из водителей.
- Транспортное средство
Укажите ТС, водитель, которого продолжит дальнейшее заполнение «А» или «В». - Обстоятельства ДТП
Опишите обстоятельства ДТП от своего лица: в какое время и день, по какой улице и в каком направлении вы двигались или стояли; ваши маневры или их отсутствие; действия второго участника ДТП.
Незаполненные поля обязательно следует перечеркнуть.
- ТС находилось под управлением
Отметьте галочкой, кто находился за рулем в момент ДТП. - Может ли ТС передвигаться своим ходом
Отметьте галочкой, может ли транспортное средство передвигаться своим ходом. Если нет, укажите местонахождение ТС. Все пустые строки следует перечеркнуть. - Примечания участников ДТП, в том числе разногласия (при наличии)
В данной строке стоит указать об имеющихся фото или видеоматериалах, относящихся к данному ДТП. Например: «Обстоятельства ДТП зафиксированы на видеорегистратор» или «Расположение и повреждения обоих ТС сфотографированы мною на мобильный телефон сразу после аварии». Пустые строки следует перечеркнуть.
Извещение о ДТП заполняют оба водителя синей, шариковой ручкой.

После этого поставьте дату, подпись и ее расшифровку на оборотной стороне извещения о ДТП.
Запрещается вносить любые исправления в бланк, в одностороннем порядке. Любые исправления в европротоколе следует заверить подписями обоих водителей. Европротокол заполняется в двух экземплярах по одному для каждого участника аварии. Каждый водитель забирает бланк со своим описанием обстоятельств ДТП на обратной стороне бланка и своей подписью.
Следует внимательно отнестись к оценке полученных повреждений и заполнению европротокола, часто ошибка в заполнении извещения о ДТП, или непредставление необходимых документов в страховую компанию, является основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Так же стоит учитывать, что ТС при ДТП может иметь скрытые повреждения, которые сложно заметить сразу. Риски слишком высоки!
Чтобы избежать подобных ситуаций, сохранить свои нервы и время, стоит воспользоваться услугами аварийного комиссара.
Аварийный комиссар «ДТП Сервис» — это высококвалифицированный специалист, который поможет быстро и грамотно заполнит европротокол, учитывая все повреждения ТС, а так же даст предварительную оценку полученного ущерба.
Наша компания в цифрах
Команда профессионалов
ДТП Сервис
Год основания
2017
Помощь в ДТП
4 года
специалистов
клиента
юриста
выплат